Как долго после операции я не могу летать на самолете?

Естественно хотеть сразу вернуться к своей жизни после операции. И во многих случаях вы можете достаточно быстро перейти к обычной деятельности. Тем не менее, воздушное путешествие может быть не очень хорошая идея на некоторое время.

Воздушные путешествия обычно не упоминаются в послеоперационных инструкциях, которые получают пациенты. Если вам делали операцию на груди, брюшной полости, неврологическом отделе или на ухо / нос / горло (что-нибудь на голове или около головы), врачи рекомендуют минимум 10-14 дней, прежде чем разрешить перелет самолетом .

Голова и легкие очень чувствительны к изменениям давления во время заживления. Большинство струйных полетов находятся под давлением около 8000 футов (2400 метров), и это значительное изменение атмосферного давления, которое может отрицательно повлиять на место операции головы или брюшной полости.

Менее сложные или инвазивные операции, например, аппендэктомии или артроскопические процедуры, требуют меньше времени между операцией и полетом.

Не рискуйте осложнениями

Вы, конечно, не хотите, чтобы авиаперелеты вызывали осложнения — операция и выздоровление достаточно травматичны! Но риск осложнений возникает, если вы летите слишком рано и не принимаете некоторые простые меры предосторожности.

Одним из самых больших рисков, связанных с воздушным путешествием, является тромбоз глубоких вен или ТГВ, которые представляют собой сгустки крови в венах ног.

Многие пациенты заболевают ими во время пребывания в больнице (из-за отсутствия движения и, как следствие, из-за плохого кровообращения), и воздушные путешествия, особенно длительные перелеты, могут ухудшить ситуацию.

Относительная неподвижность воздушного путешествия может привести к замедлению циркуляции. Это может привести к тому, что маленькие сгустки сгруппируются в более крупные сгустки, а также к росту сгустков.

Даже если у пациента не образуются сгустки на ногах, любая операция на брюшной полости, особенно продолжительностью более 1-2 часов, может предрасполагать организм к образованию множества мелких сгустков в глубоких венах. Многие из них растворяются естественным путем, но, поскольку нет никаких симптомов до сгустка, вызывающего закупорку, вы можете не знать, что у вас есть сгусток.

Тромбоз может быть смертельным и поражать практически без предупреждения, так как сгустки высвобождаются и проникают в сердце, легкие или мозг.

Не рискуйте инфекцией

Еще один риск — инфекция. Самолеты славятся тем, что они «летают на чашках Петри», так как многие люди не принимают даже элементарных мер предосторожности и летают, когда болеют.

Ваше тело испытывает огромное напряжение из-за операции, и, скорее всего, ваша иммунная система облагается налогом до предела. Попадание бактерий и вирусов во время авиаперелетов может быть чрезвычайно опасным!

Меры предосторожности для безопасного полета

Когда вы наконец получите разрешение на полет, примите следующие меры предосторожности, чтобы сделать ваш полет безопасным, комфортным и здоровым:

Убедитесь, что вы были мобильны перед полетом. Упражнения помогают растворить маленькие сгустки и улучшают кровообращение, так что новые сгустки не образуются.

Принимайте аспирин или более сильный антикоагулянт, если есть подозрение, что сгустки могут присутствовать.

Оставайтесь увлажненными, но избегайте кофеина и алкоголя; увлажнение помогает предотвратить тромбоз. Также держитесь подальше от сладких напитков, поскольку сахар, как известно, влияет на иммунную систему.

Если возможно, идите по проходам или идите в туалет, где вы можете встать и вытянуть ноги.

Носить компрессионные чулки . Они помогают улучшить кровообращение в ногах, а также помогают предотвратить тромбоз.

Если возможно, возьмите место для переборки там, где больше места для ног, но избегайте выходных рядов, потому что, если вы сидите там, вы должны помочь экипажу в случае чрезвычайной ситуации.

Убедитесь, что все лекарства , необходимые для полета, легко доступны, чтобы вы не напрягали себя и не вытягивали швы, пытаясь сделать себе крендель под сиденьем, чтобы достать таблетки!

Сядьте рядом или над крылом самолета . Самолеты ведут себя как гигантские качели, а поездка самая плавная в середине. Это особенно приятно, когда у вас есть нежные части тела, которые не чувствуют себя хорошо, когда вас толкают!

Возьмите ранний утренний рейс . Утренний воздух, как правило, значительно спокойнее, чем дневной, что означает меньшую турбулентность и меньшую суету.

Принесите дезинфицирующие салфетки и протрите подлокотник, пряжку ремня безопасности и поднос. Хотя туалет очищается после каждого полета, пассажирские зоны НЕ вытираются, и бактерии могут жить несколько часов.